POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Con la expedición de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se desarrolló el derecho constitucional que tienen todas las personas naturales a conocer, actualizar y/o rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos.

En cumplimiento de las anteriores disposiciones, PAOLA HUN ha formulado la siguiente política de protección de datos personales, la cual contiene los lineamientos bajo los cuales, en adelante, realizará el tratamiento de los datos personales de entre otros, sus clientes, proveedores y/o aliados estratégicos que sean personas naturales.

 

1. DEFINICIONES

Los términos utilizados en el presente documento tendrán el significado asignado en el presente acápite.

“Autorización”: Significa el consentimiento previo, expreso e informado otorgado por el Titular al responsable para llevar a cabo el Tratamiento de los Datos

“Dato Personal”: Significa cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

“Encargado del Tratamiento”: Significa cualquier persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del Tratamiento de Datos Personales.

“PAOLA HUN” o “Responsable del Tratamiento”: Significa cualquier persona natural o jurídica, pública o privada, la cual por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales. En este caso el responsable del Tratamiento es Abasto PAOLA HUN.

“Titular”: Significa cualquier persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

“Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

“Transmisión”: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

“Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, el procesamiento, almacenamiento, uso, circulación, actualización, transmisión, transferencia o supresión.

 

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

En uso de la Autorización de Tratamiento otorgada por el Titular, PAOLA HUN – podrá recolectar, procesar, almacenar, usar, circular, actualizar, transmitir, transferir o suprimir los Datos Personales de los Titulares.

El Tratamiento que PAOLA HUN — realice sobre los Datos Personales de los Titulares tendrá las siguientes finalidades:

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
  2. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
  3. Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
  4. Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por PAOLA HUN.
  5. Contactar al Titular a través de medios telefónicos para la ejecución de la relación contractual, y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
  6. Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
  7. Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
  8. Ofrecer programas de bienestar corporativo y planificar actividades empresariales, para el titular y sus beneficiarios (hijos, cónyuge, compañero permanente).
  9. Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales PAOLA HUN haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela a un tercero para el cumplimiento del objeto contractual.
  10. Prestar los servicios ofrecidos por PAOLA HUN y aceptados en el contrato suscrito.
  11. Suministrar la información a terceros con los cuales PAOLA HUN tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.
  12. Suministrar información adicional dependiendo de la etapa del proceso en que se encuentre para poder prestar el servicio de manera adecuada, incluso para programar sesiones si el titular se encuentra autorizado.
  13. Suministrar información de contacto para promocionar los servicios en redes sociales, internet o cualquier otro medio que sirva para publicitar los servicios prestados por PAOLA HUN.

 

3. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los siguientes son los derechos que le asisten a los Titulares de los Datos

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a PAOLA HUN y/o los Encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido Autorizado por el Titular.
  2. Solicitar prueba de la Autorización otorgada a PAOLA HUN para la recolección y/o uso de los Datos Personales salvo cuando dicha Autorización no sea necesaria en los términos del artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  3. Ser informado por PAOLA HUN, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus Datos Personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en su recolección y/o uso no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en dicha recolección y/o uso Abasto ha incurrido en conductas contrarias a Ley Estatutaria 1581 de 2012 y o la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de recolección y/o uso, previa solicitud.

 

4. AUTORIZACIÓN PARA LA RECOLECCIÓN

En concordancia con los artículos 5º y 7º de del Decreto 1377 de 2013, El Tratamiento de Datos Personales realizados por PAOLA HUN, La Autorización podrá darse verbalmente, por escrito o mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó la Autorización. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta PAOLA HUN deberá conservar prueba de la Autorización otorgada por los Titulares de Datos Personales para el Tratamiento de los mismos.

PAOLA HUN, en su condición de responsable del Tratamiento y/o de Encargado del Tratamiento dispone de mecanismos confiables y seguros que garantizan que, en todo momento el Titular pueda solicitar prueba de la Autorización.

Toda solicitud de Autorización deberá incluir:

a. El Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales y la finalidad del mismo.

c. Los derechos que le asisten como Titular.

d. La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del Tratamiento.

Los Titulares podrán en todo momento solicitar al responsable o Encargado la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la Autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos. Así mismo, podrán delimitar las finalidades para las cuales se podrá hacer el Tratamiento de los Datos Personales.

Para la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la Autorización se deberá cumplir con el procedimiento del que trata el numeral 6 de estas Políticas de Tratamiento.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la Autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de las Políticas del Tratamiento, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del Tratamiento de los Datos Personales, los cuales puedan afectar el contenido de la Autorización, el responsable del Tratamiento deberá comunicar estos cambios al Titular antes de o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del Titular una nueva Autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento.

 

5. PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR CONSULTAS.

Los Titulares podrán en cualquier momento consultar los Datos Personales que reposen en las bases de datos o archivos de PAOLA HUN.

El responsable y/o Encargado del Tratamiento se obligan a suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta se podrá formular por vía electrónica o en las oficinas de PAOLA HUN al correo y dirección especificadas en el numeral No. 8 de estas Políticas.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

6. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante el Responsable o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

La reclamación deberá ser dirigida al responsable o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

La reclamación se podrá formular por vía electrónica de PAOLA HUN al correo y dirección especificadas en el Numeral No. 8 de estas Políticas de Tratamiento.

Si la reclamación resulta incompleta, PAOLA HUN requerirá al Titular, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la reclamación, para que suministre la información faltante.

Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, el Titular no ha suministrado la información faltante, se entenderá que se ha desistido de la reclamación.

La reclamación, será atendida a más tardar dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir de su recepción. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable o Encargado del Tratamiento.

 

7. SEGURIDAD EN EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

PAOLA HUN adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para garantizar la seguridad a los Datos Personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Dichas medidas responderán a los requerimientos establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, y periódicamente se evaluará su efectividad.

 

8. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La vigencia de la Política de Tratamiento de la información empieza a regir a partir del 01 de Julio de 2018.

 

9. RESPONSABLE Y CONTACTO

PAOLA HUN será el responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos por parte de los Titulares. Las peticiones, consultas y reclamos se podrán dirigirá así:

Nombre o razón social: PAOLA HUN

Domicilio: Cali

Dirección: Avenida Santo Domingo entre calles la fontana y Boulevard alfaguara, casa campo, casa 40

Correo electrónico: paola@paolahun.com